我和红领巾共成长-769字作文
我哑哑学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得词是“中华”,我会唱的第一首歌是《我爱北京天安门》……从那时起,稚嫩的心里就有了很多的渴望。。。。。。!记得我刚跨入小学的大门,我非常羡慕那些胸前飘扬着鲜艳的红领巾的高年级同学们,每当看到他们带着鲜艳的红领巾向国旗敬队礼时,我都会低下头看着自己空荡荡的脖子,渴望自己能早一点挂上红领巾。
终于,当老师宣布第一批少先队员的名单时,听到了自己的名字。很快就到了我们成为少先队员的时候了,记得那天在升旗仪式上,大家在主席台前站成了几排。站在队旗下的我既紧张又兴奋。佩戴仪式开始了,几位戴着红领巾的六年级同学来到了队伍的前面,一位大姐姐拿着一条红领巾,走到我的跟前,用非常快的动作为我戴上了红领巾,当大家都带好了红领巾后,庄严的队歌回荡在了校园里,让我们振奋不已。歌声停止后,老师为我们讲起了红领巾的来历,从老师的口中,我得知了,红领巾是少先队员的标志,它代表红旗的一角,是革命先烈的鲜血染成。每个少先队员不仅要佩带红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。听了老师的一番话,我突然觉得胸前的红领巾是那么珍贵,那么来之不易……
在升国旗时,少先队员要行队礼,不是少先队员的同学要行注目礼。平时日常生活中要爱护红领巾,应该为自己是少先队的一员而感到骄傲。在学校里要戴红领巾,上体育课时可以把红领巾摘下来,叠好放进书包。回到家里要把红领巾放在床头,以便第二天起来时佩带。
红领巾要定期清洗,保持干净整洁。虽然这些只是日常生活中的一些琐碎小事,但是却充分的体现出了自己的爱国意识,只有爱我们的母亲祖国,才会健康的成长,为祖国献力。最重要的还是要从提高自己的自身素质做起。要具有创造意识,效率意识,进取精神,科学精神,民主法制观念,劳动观念,自主能力和自我保护能力,全面提高思想道德素质,科学文化素质和身体素质。时光匆匆,一眨眼,我就要上四年级了。在这三年里,我和红领巾由相识到相知,建立了深厚的友谊。红领巾对我的鼓励、帮助、祝福,使我至今历历在目……