亲爱的老师同学大家好!我们曾经学习过这样一篇课文,一小姑娘在沙滩上为画家看衣服,有位好心肠的老爷爷劝小姑娘回家,帮她看画家的衣服,火热的太阳会把她晒坏的。小姑娘谢绝了老伯伯的好意,对老伯伯说自己答应别人的事要自己完成。
每想到小姑娘独自站在火热的太阳下的情景,我的眼睛总含着泪花,不正是她言而守信的品格感动着我。当一张张伪造的百元大钞流入市场时;那自称高蛋白的伊利牛奶却没有奶粉的配料;那自称是正宗内蒙古刷羊肉却是用老鼠碎肉和猪肉做成的······“钱!”为了这个字,人们把别人的生命置之度外,难道在钱面前,诚信就这么一文不知?
有一次,我在报纸上看到一条新闻,一位顾客让售彩票的阿姨帮忙买一张彩票,结果那张彩票中了五十万大奖,人们议论纷纷,有人说:“这位阿姨一定把中彩票的那张留给自己,另买一张给顾客。”还有人说:“她会骗那人说没中奖!”······可事情就是那么难料,那阿姨把彩票给了那位顾客,并对他说你的彩票中奖了,说着,就把五十万原封不动给了顾客,后来她的生意越来越红火。
诚信是清晨窗前的一丝阳光,是耳畔吟唱的小鸟的清啼,是烈日下、头顶的一片绿荫。